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 Propiedades de la levadura de cerveza

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sylvester
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Edad : 41
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MensajeTema: Propiedades de la levadura de cerveza   Miér Feb 08, 2012 8:42 am

Propiedades de la levadura de cerveza

Composición por 100 gramos



Principios inmediatos
crema fresca extracto seco
Agua
70 gr
7,7 gr
Hidratos de carbono
13,3 gr
37,8 gr
Grasas
0,8 gr
1,8 gr
Proteínas
13,5 gr
44,8 gr
Cenizas
2,4 gr
7,9 gr
Vitaminas
Vitamina Bl
4 mg
11 mg
Vitamina B2
3 mg
5 mg
Vitamina B6
5,5 mg
7 mg
Vitamina PP
30 mg
37,5 mg
Acido Pantoténico
20 mg
17,5 mg
Minerales
(El 60 % en combinación con el ácido fosfórico)
Potasio
400 mg
1.800 mg
Sodio
15 mg
150 mg
Calcio
25 mg
120 mg
Magnesio
16 mg
200 mg
Hierro
5 mg
20 mg
Fódoro
480 mg
1.900 mg
Azufre
50 mg
40 mg

También presenta trazas de aluminio, cloro, estaño, manganeso, silicio, boro, plata y oro.

Calorías

La levadura es un alimento relativamente poco energético, proporcionando 100 calorías por cada 100 grs de crema fresca y 300 calorías en extracto seco.

Acidez

Se trata de un alimento acidificante, con un 40 % de exceso de ácidos.
Efectos sobre el organismo
La levadura tiene una acción a la vez preventiva y curativa sobre el organismo, desgraciadamente poco conocida, contribuyendo también al funcionamiento normal de los órganos digestivos y a la protección de la piel. Por su cantidad de proteínas y su riqueza en aminoácidos, la levadura constituye una fuente de material indispensable para la formación y restauración celular.
Contiene, sobre todo, los aminoácidos esenciales que el organismo no puede sintetizar, por lo que sus proteínas son de un muy alto valor biológico. Entre estos aminoácidos indispensables a la vida, proporciona histidina, lisina, triptófano, leucina, fenilalanina y cistina. Su contenido en glutation (tripéptido que tiene una acción preponderante en los fenómenos vitales) es excepcionalmente elevada (0,45 %).
Por la acción de tales aminoácidos, los glóbulos rojos de la sangre salen beneficiados, al igual que la resistencia del organismo frente a las enfermedades infecciosas. No hay que desdeñar, tampoco, su influencia en lo que atañe a la respiración de las células.
Pero, además de ser el más importante manantial y el menos tóxico de proteínas, la levadura es un alimento compensador de carencias y un catalizador indispensable para la utilización de los hidratos de carbono, gracias a sus vitaminas. Es el elemento nutritivo más indicado para el sistema nervioso, por su notable contenido en vitaminas del complejo B, que le otorgan beneficioso poder en la regulación del trofismo de los nervios. La vitamina B2 interviene en los llamados procesos de oxirreducción celular y evita los retrasos de crecimiento y ciertos trastornos oculares, de la piel y de las mucosas. La vitamina B6 juega un papel decisivo en las funciones del sistema nervioso, de la vesícula biliar y del higado.
Su contenido en ácido fólico asegura el mantenimiento de la integridad de los tegumentos intestinales y una buena reposición sanguínea, por lo que constituye un arma contra la siempre temible anemia.
Por lo que respecta a su contenido mineral, llama la atención la abundante cantidad de fósforo y de potasio, factores de positivo valor biológico. El primero es indispensable para el equilibrio ácido-básico de la sangre; el segundo interviene de modo fundamental en el metabolismo celular del agua.
Aun cuando los contiene en menor cantidad, la levadura es rica en calcio, necesario para la adecuada formación ósea, y en hierro, que tiene propiedades antianémícas por su indispensable presencia en la constitución de la hemoglobina de la sangre.
Otra de las valiosas propiedades de la levadura de cerveza es que favorece la completa evacuación del intestino, al mismo tiempo que combate las putrefacciones que tienen lugar en el tubo digestivo, por cuya razón constituye una de las llamadas sustancias depurativas naturales.
En primavera, cuando más necesaria es la limpieza de la sangre, la levadura es muy recomendable, debiendo prolongarse su ingestión por lo menos dos o tres meses. La forunculosis, que suele acentuarse en primavera, puede tratarse con éxito gracias a la depuración que proporciona la levadura de cerveza.

Cómo debe comerse
Lo más corriente es tomarla en forma de crema, diluida con cerveza, o bien en forma de extracto, espolvoreando los alimentos.
Con la levadura en forma de crema pueden prepararse excelentes imitaciones del paté de carne. Añadiendo a la levadura germen de trigo, su acción queda potenciada con el aporte de vitaminas A, B, P y E, lo que resulta altamente beneficioso para el organismo.
Si se toma la levadura en polvo y el germen de trigo mezclados con yoghourth, se obtiene la triple ventaja de aportar calcio al organismo, impedir las fermentaciones en el intestino y obtener en el mismo la formación de vitamina B.
Para preparar, pues, un gran vitalizante tónico, se mezclan en el yoghourt, dos cucharaditas de levadura en polvo, una de germen de trigo y se edulcora a voluntad con miel. Es éste un tónico que mantiene en equilibrio el sistema nervioso y que estimula el armónico funcionamiento de los plexos, glándulas de secreción interna, en especial la tiroides, y órganos en general.
Os la recomiendo,yo la utilizo y me va muy bien!!!
saludos!!

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